블루베리와 비슷하게 생긴 떫은맛 아로니아의 효능과 먹는법 :: 사다사다의 행복한 블로그


주의에 아로니아를 묘목을 사서 키우시려는 분들이 많습니다.

가격대가 1000원에서 5000원 정도 하는 것 같습니다.

 

오늘은 아로니아에 대해 소개해보려 합니다.

 

아로니아는 블루베리와 생김새가 비슷하게 생겼습니다.


하지만 맛은 다릅니다.

 

블루베리는 달콤하고 껍질이 얇지만
아로니아는 떫으면서 단맛이 있고 껍질이 블루베리보다
두껍습니다.

 

아로니아가 가진 떫은맛 때문에 붙여진 별명이
있는데 새가 먹고 기절을 할 정도로 맛없다고
해서 '초크베리'라고 붙여졌습니다.

 

 

아로니아는 장미과에 속하는 베리류인데요


폴리페놀과 안토시아닌이 다른 베리류들보다
함량이 높습니다.

 

아로니아는 탄닌이라는 성분이 있는데
이 탄닌이 혈액을 맑게 하고 지방과 콜레스테롤을
분해할 수 있게 도와줍니다.

 

그래서 아로니아 섭취가 지방간, 동맥경화, 고지혈증,
심혈관질환 환자에게 좋습니다.

 

또 아로니아 성분 중 안토시아닌은 활성산소를 없애주어
항산화에 도움을 줘서 뇌졸중과 심장질환의
위험을 감소해주고 암과 노화를 예방합니다.

 

다이어트에도 좋은데요


클로로겐산을 함유하고 있어 다이어트하는데 도움이 됩니다.



 

*아로니아 효능&기능*

 

1. 심/뇌혈관계 혈전을 제거 및 혈액순환을 원활하게 도움

 

2. 눈 주변 미세혈관을 청소해주고 염증을 개선을 도우며 눈 건조증과
눈의 노화를 방지

 

3. 인슐린 생성을 촉진해 당뇨 합병증 유발 물질을 낮춰줌

 

4. 항암, 항염, 항산화에 도움

 

5. 뇌신경 세포 손상을 일으키는 혈 독소를 효율적으로 제거하여
치매예방에 도움

 

6. 백혈구 증식을 도와 면역증진에 기여한다

 

7. 체중조절 및 체지방 분해에 도움

 

*아로니아 먹는 법*

 

아로니아 분말복용법으로는

 

아로니아 분말을 물에 연하게 타서 물처럼 마시는 방법도
있고 동결건조된 분말을 밥 지을 때 소량을 넣어서 먹는
방법도 있습니다.

 

흔히 요거트나 우유 같은 유제품과 같이 먹는데요


아로니아 속의 폴리페놀의 구조물이 변경되어
체내에 흡수율이 떨어집니다.

 

하지만 위장이 약한 편이라면 샐러드와 같이 먹거나
요거트와 희석해서 드시는 것이 괜찮습니다.

 

또 쉽고 맛있게 드실 수 있는 츄어블 형태로 된
제품을 구매해 드시는 것도 좋습니다.

 

껌처럼 씹어서 먹을 수 있습니다.

 

많음 함량을 섭취할 수 있고 씹기 대문에 체내 흡수율이
높다고 합니다.

 

아로니아는 폴란드산 제품이 좋습니다.
함유량은 40%~70% 제품들이 있으니 참고하시면 됩니다.

 

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